Саморегулируемая организация
Союз «Межрегиональное объединение организаций
в области проектирования «ЯРД»

tel adres2

 
Отечественная модель саморегулирования
Печать E-mail
23.05.2011 14:06
Уже не одно столетие институт саморегулирования успешно функционирует в странах Западной Европы и США. Формировался он самостоятельно без вмешательства государства. В саморегулируемые организации там объединяются профессионалы и предприниматели определённой профессии, каждый из них несёт ответственность за качество выполненной им работы. Членами СРО становятся физические лица, тем самым рынок оказывается защищенным от всевозможных фирм-однодневок, срывающих куш и исчезающих с деньгами. Вступление в СРО носит добровольный характер - никто никого не неволит. Во главу угла всей деятельности ставится репутация. Разрабатывая, утверждая на правительственном уровне и внедряя в работу стандарты с повышенными требованиями, западные СРО защищаются от конкурентов, строящих дёшево, но некачественно. Ментальность западного человека такова, что он ориентирован на высокий имидж и репутацию исполнителя его заказа. Наш же, отечественный заказчик, в большей степени ориентирован на минимальные стоимостные показатели.

Как же обстоят дела с СРО на нашем рынке строительных услуг?

Два с половиной года назад в соответствии с ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях» и одноимённым ФЗ № 148, эта отрасль экономики была переведена на саморегулирование. Система лицензирования не только изжила себя, но и дискредитировала, повязнув в коррупционности. Рынок был наводнён непрофессионалами, за деньги купившими разрешительные документы, фирмами-однодневками. Статистика говорит, что из всех зарегистрированных строительных компаний, работала только четверть.

Поэтому в целях ограждения рынка от недобросовестных участников, демократизации его, увеличения моральной и материальной ответственности строителей перед заказчиком, повышения качества и усиления безопасности возводимых объектов капитального строительства, законодательством Российской Федерации была введена новая система функционирования юридических лиц в строительной отрасли - членство в СРО.

Всех участников рынка обязали вступать в эти организации, если они хотят на законных основаниях оставаться активными его участниками.
СРО строительной отрасли разделили по видам деятельности - в инженерных изысканиях, в подготовке проектной документации и в строительстве. Государство отдало СРО лишь часть своих регулятивных функций, в отличие от западной модели.

Некоммерческие партнёрства, которым присваивается статус СРО и сведения о котором заносятся в Государственный реестр Ростехнадзора, приобретают целый ряд преимуществ по сравнению с компанией, фирмой, предприятием, работающими по лицензии, как это было до введения саморегулирования. Они разрабатывают стандарты и правила внутренней деятельности партнёрства, участвуют в разработке государственной нормативно-технической документации, в обсуждении отраслевых законов федерального уровня, защищают и представляют интересы компаний, вошедших в их состав, на всех уровнях власти. Градостроительным кодексом им было разрешено создать национальные объединения по видам деятельности - НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ, продвигающие их интересы на самом высоком уровне.

Коллективная ответственность, на которой зиждется саморегулирование, позволяет им решать свои проблемы не в одиночку, но в тоже время обязывает нести ответственность за всех коллег по СРО, что способствует строгому отношению к вопросу приёма тех или иных компаний в члены партнёрства. Регулярно отвечать за чьи-то просчёты никому не хочется, тем более материально. Выплаты третьим лицам производятся из средств общего компенсационного фонда, а его необходимо пополнять. Посредством Интернет-ресурсов обеспечивается открытость деятельности всех СРО. Любой заказчик может получить на сайте партнёрства исчерпывающую информацию о компании, с которой намерен заключить договор. Страхование гражданской ответственности членов СРО обеспечивает им дополнительные гарантии материальной помощи при наступлении страхового случая.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ сотрудники предприятий, входящих в состав СРО, должны проходить, не реже чем раз в пять лет, повышение квалификации с последующей аттестацией. СРО ориентированы на создание центров для подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих. Всё это обязательно отразиться на качестве выполняемых работ.

Как и всё новое, СРО не всеми были восприняты однозначно, были на стадии формирования и здесь перегибы. Время перехода на саморегулирование было выбрано не самое удачное - разгар мирового финансового и экономического кризиса. Отраслевое законодательство претерпело массу корректив за последние два года, отсюда и проблемы у активных участников рынка. Непомерный взнос в компенсационный фонд затормозил на первых порах вступление в партнёрства представителей малых и средних форм бизнеса. Возникла угроза монополизации рынка. И это в период, когда государственная экономическая политика настроена на приоритет компаний именно подобных форм на рынке строительных услуг. Ведь маленьким и средним участникам легче приспособиться к переменам, чем гигантам. В условиях рыночной конкуренции они вынуждены совершенствоваться, что влечёт за собой улучшение качества выполняемых работ. Они являются источниками новых рабочих мест.

Несовершенство законодательства способствовало появлению большого количества саморегулируемых организаций, ставших на путь торговли разрешительными документами и за минимальные суммы, без всяких проверок, принимающих в члены СРО. К сожалению, от этого негативного явления, до конца не удалось избавиться до сих пор, хотя законодателями принят целый ряд мер открывающих дорогу всё большему числу представителей малых форм бизнеса на рынок - это дифференциация суммы компенсационного фонда, сокращение Минрегионовского Перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и многое другое.

Контрольная и надзорная функции которые оставило за собой государство, основываются на проверках исполнения СРО законодательных требований. Сами же партнёрства следят за соблюдением каждым из своих членов технических регламентов, ОСТов, СНиПОВ. Качественная работа любого структурного подразделения зависит от совершенной нормативно- технической документации, которой оно (подразделение) обязано руководствоваться. Национальные объединения, курирующие эти вопросы, намерены до конца года завершить актуализацию действующих и принятие новых отраслевых базисных технических документов, что позволит решить массу проблем, возникших на стадии становления института саморегулирования в нашей стране.


Александр Пономарь

Источник: портал «Все о саморегулировании» ("Все о СРО")